Азбука мигания



Основной функцией автомобильных фар является освещение дороги в тёмное время суток. Однако это не единственный вариант их использования. И хотя в правилах дорожного движения об этом ни чего не говорится, многие водители используют фары и фонари автомобиля для общения между собой.

Основными сигналами являются мигание дальним светом фар, включение фонарей поворотов и аварийных ламп. В зависимости от дорожной ситуации и положения транспортных средств эти сигналы трактуются по-разному, однако общие правила понимания выделить можно.

Два коротких сигнала дальним светом от встречного автомобиля чаще всего означают предупреждение о поджидающей Вас впереди опасности. Это может быть пост ГАИ, затор, авария или другая неординарная ситуация.

Этот же сигнал от встречного или бокового автотранспорта, застрявшего в заторе или выезжающего со второстепенной дороги означает просьбу пропустить. Просьбу пропустить также часто обозначают одним или серией коротких миганий светом дальних фар.

Если движущийся позади Вас автомобиль сигналит дальним светом – значит, он просит уступить дорогу и освободить полосу. Чаще всего это один или несколько длинных сигналов. Данная просьба не самая тактичная, но возможно он действительно торопится и дорогу лучше уступить.

В тёмное время суток несколько быстрых переключений с ближнего света фар на дальний, означают то, что Вы слепите водителя встречного транспорта.

Если на трассе впереди идущий крупногабаритный грузовик включил левый поворот, то это значит, что обгонять его нельзя, поскольку впереди опасность. Если он включает правый поворот, значит, путь свободен, и Вы можете начинать манёвр.

Аварийные лампы в качестве средства общения чаще всего используются для выражения благодарности. Если Вас пропустили, уступили дорогу или предупредили о чём-то, то включите на короткое время «аварийку» выразив этим свою благодарность. Также аварийная сигнализация используется в случае, если Вы хотите извиниться за создание аварийной ситуации на дороге или помех другим участникам дорожного движения. В данном случае речь идёт о таком же кратковременном включении аварийных огней.

Необходимо помнить, что не все водители знают и понимают данные сигналы, а значит при их применении надо быть внимательным и осторожным. Если впереди Вас движется «чайник», «подснежник» или «антиквар», который не реагирует на Ваши сигналы и просьбы, или же реагирует на них не совсем адекватно, то лучше прекратить попытки общения с ним, обезопасив этим и себя и его.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением