На Что Воздействует Антиблокировочная Система Тормозов



на что воздействует антиблокировочная система тормозов

Антиблокировочная тормозная система

16:23:35 - Ада: К тому же водитель одновременно воздействует на все тормозные механизмы (так работали первые системы ABS), в то

12:48:44 - Татьяна: Система использует давление, создаваемое обычным главным тормозным цилиндром и вакуумным усилителем.

23:10:10 - Дональд: Приходилось ли вам объезжать внезапно возникшее К тому же водитель одновременно воздействует на все тормозные механизмы (так работали

20:15:56 - Александра: Антиблокировочная система тормозов BOSCH. В вариантном исполнении автомобили оснащаются В этом случае ABS на работу тормозной системы не влияет. При экстренном торможении (с

22:10:56 - Леся: Модулятор переднего колеса – основной режим торможения. После этого тормозная система продолжает работать в основном режиме.

09:50:22 - Рубен: 10.14. Антиблокировочная система тормозов (АБС) ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ. 1 – датчик частоты вращения колеса 2 – тормозной механизм колеса 3 – гидравлический блок 3а – соленоидный клапан 3b

17:06:29 - Виктория: Очевидно, что при использовании АБС в случае торможения в пол тормозной путь автомобиля уменьшается, и, что не

Подробнее Антиблокировочная тормозная система

19:36:49 - Елизавета: Тормозной механизм заднего колеса: 1 – верхняя стяжная пружина колодок 2, 6 – опорные стойки Антиблокировочная система тормозов, применяемая на автомобилях UAZ Patriot, трехканальная

04:16:52 - Оскар: Антиблокирвочные системы получили затем на более дешевых, они стали частью тормозной системы. Их относительно невысокая стоимость существенно

00:17:22 - Полина: Антиблокировочная тормозная система (ABS) Если произойдёт поломка антиблокировочной тормозной системы, тормоза будут работать далее, как в обычной тормозной системе.

Техника › Для чего тормозам антиблокировочная система (ABS)

Виталий Кабышев, 29 января 2008.

Первым серийным автомобилем, оснащённым ABS, стал Mercedes S-Class 1979-го модельного года. Система долгое время предлагалась в качестве опции и только в 1992 году вошла в список стандартного оборудования. В начале 1980-х АБС как опцию можно было установить на BMW 7-й серии.

П риходилось ли вам объезжать внезапно возникшее препятствие и одновременно тормозить? Наверняка да. Казалось бы, что в этом сложного — нажал на тормоз, повернул руль и скорректировал траекторию. Однако всё относительно просто до определённого момента. Если при экстренном торможении нажать на педаль тормоза сильнее, чем необходимо, колёса могут заблокироваться и…

Дальше возможны два варианта развития событий. Оба обусловлены наличием или отсутствием антиблокировочной системы тормозов АБС (ABS — Anti-lock Brake System). Если машина архаичная, ведёт свою родословную из середины семидесятых прошлого столетия или сошла с конвейера одного из отечественных автозаводов, то, как бы усердно вы ни крутили «баранку», транспортное средство траектории не изменит. Дело в том, что заблокированные колёса, скользя, лишают водителя возможности маневрировать — сорвавшись на юз, автомобиль будет тупо ехать по прямой, будто у него отрубили руль. Лишь опытный пилот сумеет хладнокровно разблокировать колёса, на мгновение отпустив педаль тормоза. А затем, используя импульсное торможение, вернуть контроль и погасить скорость. Второй вариант — для машины, оснащённой АБС. От водителя требуется лишь посильнее нажать на педаль тормоза и спокойно работать рулём. Чувствуете разницу?

За 30 лет система претерпела сильные изменения. В десятки раз увеличились быстродействие и количество циклов срабатывания за единицу времени. Так, например, первые блоки управления для легковых автомобилей весили более 7 кг. Современные же гораздо компактнее и тянут килограмма на полтора.

Блокировка опасна ещё и тем, что способна стать причиной заноса или увода автомобиля в сторону. Произойти это может, когда под колёсами разнородное покрытие, сильно изменена загрузка по осям в ходе предыдущего манёвра или стоят разные шины (последнее звучит дико, но в России, увы, не редкость). Кроме того, при заблокированных колёсах машина может изменить траекторию под действием любой боковой силы (уклон дороги или столкновение). Скорректировать траекторию в этом случае практически невозможно.

В АБС для определения скорости вращения используются индукционные датчики частоты и датчики, работающие на эффекте Холла. Каждое новое поколение колёсных датчиков частоты вращения становится меньше, точнее и надёжнее. Сначала устанавливался только один сенсор, который монтировался на редукторе заднего моста или КПП. Позже к нему добавились ещё два — на передних колёсах. И лишь в последних версиях АБС предусматривается установка датчиков на каждое колесо, соответственно, с индивидуальными модуляторами. Кстати, самые древние и примитивные одноканальные ABS воздействовали сразу на все тормозные механизмы.

Ещё один негативный эффект блокировки — увеличение тормозного пути. Здесь всё дело в том, что сила трения покоя обычно больше силы трения скольжения. Следовательно, для максимально быстрой остановки автомобиля нужно генерировать такую величину давления в тормозных магистралях, чтобы колёса при торможении вращались на грани блокировки. Есть такой немаловажный показатель, как относительное проскальзывание. Он в зависимости от степени заторможенности колеса может меняться от нуля (колесо катится без проскальзываний) до 100% (колесо полностью заблокировано). Экспериментально установлено, что максимальная эффективность торможения достигается при 15–20 -процентном проскальзывании — то есть в том случае, когда скорость вращения заторможенного колеса на 15–20 % ниже скорости свободновращающегося колеса при постоянной скорости движения машины. Забегая вперёд, скажем, что электроника при торможении поддерживает именно эту величину, периодически блокируя и разблокируя колёса.

В состав практически любой современной системы АБС входят: электронный блок управления (1), модулятор (2), изменяющий давление в гидравлических магистралях, датчики угловых скоростей вращения колёс (3), установленные на внутренней части ступицы колеса.

Прогрессивное человечество окончательно осознало вред заблокированных колёс лишь в 70-х прошлого века. Пионером в данной области стал Mercedes-Benz, совместно с компанией Bosch разработавший систему, которая в 1979 году стала устанавливаться на Мерседесы S-класса. Основной принцип работы АБС был сформирован именно тогда, и потом только совершенствовался.

Современная электроника (ABS, противобуксовочная система, ESP ), чтобы держать под контролем поперечную и продольную динамику автомобиля, учитывает не только частоту вращения колёс. Подконтрольными являются угол поворота руля, степень крена кузова, ускорение… Давление в тормозных контурах генерируется по совокупности полученных данных, плюс в некоторых случаях принудительно изменяется тяга двигателя.

Задача ABS — регулировать скорость вращения колёс путём изменения давления в магистралях тормозной системы. Чтобы контролировать угловую скорость, надо знать её величину и то, как она меняется со временем. Каждое колёсо снабжено датчиком, который выдаёт электрические импульсы с частотой, пропорциональной скорости вращения колеса. Эта информация поступает в блок управления АБС.

Если во время торможения угловая скорость колеса приблизилась к нулю, электронный мозг тут же примет решение его «растормозить». Гидравлический модулятор при помощи электроклапана стравит давление из магистрали и перенаправит «лишнюю» порцию тормозной жидкости в гидроаккумулятор. Давление будет снижаться до тех пор, пока колесо, снова «ухватившись» за покрытие, не раскрутится до определённой скорости. Далее ABS опять резко увеличит давление в магистрали и притормозит колесо. Цикл продолжится до тех пор, пока машина не остановится или водитель не ослабит давление на педаль до положения, когда ABS не нужна.

Существующие на рынке системы отличаются весьма точной настройкой и обеспечивают максимальную эффективность торможения.

Многие скажут: «Невелика премудрость!» Прерывисто тормозить можно и самому. И правда: во многих случаях такой способ замедления на автомобилях, не оборудованных АБС, позволяет во время экстренного торможения объехать внезапно возникшее препятствие. Когда колёса блокируются — вы тормозите, как только «отпускаются» — получаете возможность корректировать направление движения. Естественно, при таком раскладе тормозной путь значительно увеличится, зато водитель получит возможность объехать препятствие и упреждающим действием руля погасить занос.

Но, к сожалению, ни один титулованный гонщик не способен обеспечить «порционное» торможение с частотой, с которой это делает ABS. Система (в зависимости от варианта исполнения) за секунду успевает заблокировать-разблокировать колёса около 15 раз. К тому же водитель одновременно воздействует на все тормозные механизмы (так работали первые системы ABS), в то время как современные 4-канальные антиблокировочные системы следят за скоростью вращения и регулируют тормозное усилие для каждого колеса отдельно.

Гидравлический модулятор, совмещённый

В большинстве современных автомобилей ABS работает вместе с EBD (Electronic Brake Distribution) — системой распределения тормозных усилий, которая дозирует интенсивность торможения для каждого колеса. C EBD можно смело тормозить в повороте и на «миксте». Электроника по разности частот вращения поймёт, что колёса попали на участки с разнородным покрытием, и уменьшит тормозные силы на колёсах, которые имеют лучшее сцепление с дорогой. Кстати, интенсивность замедления в этом случае снизится и будет определяться силой трения колеса (колёс), имеющего наихудшее сцепление с дорогой.

Нелишне заметить, что для максимальной эффективности замедления педаль тормоза на автомобилях с ABS надо вдавливать в пол что есть силы. Впрочем, последнее делать не обязательно тем водителям, чьи машины оснащены системой Brake Assist, которая сама создаёт избыточное давление в тормозной магистрали, «дотормаживая» за слабого или нерешительного человека. При штатных замедлениях она не вмешивается. Однако резкое нажатие (удар) на педаль Brake Assist расценивает как сигнал к экстренному торможению и вступает в действие.

При торможении на разнородных покрытиях электроника сделает всё, чтобы противостоять заносу. Но иногда автомобиль, оснащённый ABS и EBD, может довольно сильно развернуть. Здесь всё зависит от того, как настроена система.

Но не всё так гладко. ABS, как и любая другая система, обладает недостатками. Например, простой «антиблок» может проиграть обычным тормозам на снегу, льду или песке, свести на нет преимущества шипованной резины. Ведь на льду шипы обеспечивают наибольшее замедление только при максимальном относительном проскальзывании, когда они словно когти впиваются в лёд и бороздят его. Каверза в том, что ABS, стремясь растормозить колёса, не даёт шипам работать и тем самым увеличивает тормозной путь. То же происходит на грунтовых дорогах (песок, щебень, глина) и покрытиях, занесённых снегом.

Наличие ABS не повод отказа от шипованной резины. Во время блокировки шипы всё равно будут цепляться за лёд и обеспечивать более надёжное замедление, нежели нешипованные покрышки.

Автомобили с ABS в этом случае имеют более длинный тормозной путь, потому что постоянно разблокирующиеся колёса не создают «эффекта плуга». А ведь именно на таких покрытиях заблокированные колёса имеют максимальную эффективность торможения — из-за того что нагребают перед собой «валики» из грунта или снега. Вот почему нужно помнить: на обледеневшей, заснеженной или грунтовой поверхности тормозной путь автомобиля, не оснащённого АБС, может быть короче.

Автомобили с ABS при экстренном торможении остаются управляемыми.

Подложить небольшую свинью АБС может и на неровной дороге. Если при торможении одно колесо на мгновение зависнет в воздухе и заблокируется, обманутая электроника начнёт спасать вас от заноса и тут же снизит давление в остальных магистралях. В повороте автомобиль неприятно вильнёт «хвостом», а тормозной путь увеличится. От таких случайных отрывов, в принципе, не застрахован никто, но нужно помнить, что залогом адекватной работы АБС является исправная подвеска.

Прогресс рождает на свет всё более продвинутые системы. Оперирующие большим количеством показаний, они способны адаптироваться под тип дорожного покрытия и тормозить по одному из заранее заложенных эффективных алгоритмов. Конечно же, электронику нельзя воспринимать как панацею от всех бед, но статистика вещь упрямая: грамотно настроенная ABS при всех исправных системах автомобиля на сухом и мокром покрытии в среднем помогает экономить до 20% тормозного пути и оставляет водителю шанс маневрировать. Стоит ли говорить, что от этих драгоценных метров могут зависеть жизнь и здоровье?

Система курсовой устойчивости автомобиля

Система курсовой устойчивости – это средство активной безопасности, которое позволяет сохранять управляемость и устойчивость машины в критические моменты благодаря своевременному определению и устранению последних.

Проще говоря, система курсовой устойчивости умеет удержать транспортное средство на необходимой траектории, независимо от дорожного режима.

Основой для создания системы курсовой устойчивости послужила антипробуксовочная система, являющаяся ее составляющим элементом. Разработка системы длилась с 1987 года и была закончена в 1995 году. В ней принимали участие флагманы автомобилестроения Mercedes-Benz и Robert Bosch GmbH. Именно они и дали ей основное название – ESP (Elektronisches Stabilitä tsprogramm). Позже начали появляться и другие аббревиатуры, созданные другими производителями – ESC, DSC, VDC, VSA и др.

Специалисты утверждают, что система динамической стабилизации (так ее еще называют) является самым важным после ремней безопасности достижением в системе обеспечения безопасности автомобиля.

Примечательным в этом контексте является пример первого Mercedes-Benz А-класса. Он увидел свет через 2 года после изобретения первой полноценной ESP. Но, вследствие просчетов проектировщиков, машина с высоким центром тяжести была очень склонна к опрокидыванию, что привело к большой шумихе и падению имиджа немецкой компании. Но, благодаря системе курсовой устойчивости, которую начали устанавливать серийно на данную модель, Mercedes-Benz достойно вышел из ситуации. Ведь система буквально исправила все ошибки конструкторов и сделала модель устойчивой в любых дорожных условиях.

Система динамической стабилизации содержит в себе несколько подсистем активной безопасности. Это всеизвестная антиблокировочная система, система распределения тормозных усилий, антипробуксовочная система и электронная блокировка дифференциала.

ESP имеет общий блок управления. Кроме него, в конструкцию ESP входят входные датчики и гидравлический блок.

Датчики служат для оценки системой курсовой устойчивости параметров движения машины, а также действий сидящего за рулем. Полученные данные преобразуются в сигналы для ЭБУ системы и принятия им решения.

В конструкции узла имеются две группы датчиков. Одни оценивают действия сидящего за рулем, а другие – фактические условия движения. К первым относятся датчик измерения давления в системе тормозов, датчик измеряющий угол поворота руля, выключатель сигнала торможения. Ко второй группе принадлежат датчик измерения скорости поворота машины, датчик угловых скоростей колес, а также датчики продольного и поперечного ускорения.

Электронный блок после принятия решения воздействует на исполнительные механизмы входящих в ESP систем безопасности: клапаны антиблокировочной системы, клапаны высокого давления и переключающие клапаны антипробуксовочной системы. сигнальные лампы. Кроме вышеописанного, ЭБУ системы курсовой устойчивости взаимодействует с ЭБУ силового агрегата и автоматической КПП. Гидравлический блок данной системы – это узел антиблокировочной и антипробуксовочной систем со всеми его частями.

Начало критической ситуации в движении машины система курсовой устойчивости определяет сравнивая параметры движения и действия сидящего за рулем. В случае несовпадения этих параметров на значительную степень, ситуация признается критической и ESP вступает в действие.

Стабилизация курсовой устойчивости машины может быть осуществлена несколькими методами: подтормаживанием одного, двух или нескольких колес влиянием на крутящий момент мотора при оборудовании машины системой активного рулевого управления – влиянием на угол поворота передних колес при наличии в конструкции авто адаптивной подвески – влиянием на степень демпфирования амортизаторных стоек.

Подтормаживание осуществляется соответствующими системами безопасности низшего уровня в циклическом режиме. Сначала происходит возрастание давления в тормозных магистралях, далее его удержание и наконец – сброс.

Влияние на крутящий момент силового агрегата осуществляется благодаря пропускам такта впрыска топлива, а также импульсов зажигания влиянию на положение дроссельной заслонки изменением угла опережения зажигания перераспределению крутящего момента между разными осями в полноприводных авто пропуску переключения скоростей в моделях с коробкой-автоматом.

Кроме основных функций, система курсовой устойчивости имеет несколько дополнительных, которые реализуются программой, заложенной в ее ЭБУ.

Система предотвращения столкновения предупреждает аварийную ситуацию звуковыми и визуальными сигналами. Если водитель на них не реагирует, активируется насос обратной подачи и начинается торможение. Данная функция может быть лишь на авто с адаптивным круиз-контролем.

Система предотвращения переворота стабилизирует движение в случае угрозы опрокидывания. Осуществляется это путем уменьшения поперечного ускорения за счет притормаживания передних колес и уменьшения крутящего момента мотора. При этом дополнительное давление в тормозных магистралях создает активный усилитель тормозов.

Система повышения эффективности системы торможения при ее нагревании предотвращает резкое снижение коэффициента сцепления колодок с тормозным диском при достижении критической температуры. Данная функция реализуется путем возрастания давления в магистрали тормозов.

Система стабилизации автопоезда стабилизирует движение авто с прицепом, предотвращая рысканье по дороге последнего. Функция осуществляется путем подтормаживания или влияния на крутящий момент.

Система удаления воды с тормозных дисков помогает исключить снижение эффективности тормозов после проезда луж и пр. Данная функция осуществляется путем кратковременного повышения давления в тормозах и прижимания колодок к диску, благодаря чему осуществляется испарение накопившейся влаги. Функция активируется при включенных стеклоочистителях и на скорости после 50 км/ч.

Напоследок стоит заметить, что система курсовой устойчивости очень эффективна в спокойном режиме движения. Она способна буквально вытянуть авто из заноса или другой критической ситуации. Однако и эта система бессильна при переходе водителем определенной грани, к примеру, заносе на чрезмерно высокой скорости или при слишком малом радиусе поворота. Ведь водитель тоже не должен переходить разумные грани при управлении автомобилем, так как это чревато пагубными последствиями. Поэтому полностью полагаться на ESP и лихачить не стоит, ведь при агрессивной манере езды система малоэффективна.

Поделитесь информацией с друзьями:

Источники: http://chelayb-tayp-layp.ru/shiny/antiblokirovochnaja-tormoznaja-sistema.php, http://www.drive.ru/technic/2008/01/29/827192.html, http://www.mirautoas.com/sistemi-avtomobilya/465-sistema-kursovoi-ustoichivosti.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением